東京セントラル

プライバシー・ポリシー(個人情報保護方針)

当社は個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険業に対するお客さまの信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(番号法)、その他の関連法令、関係官庁からのガイドライン、特定個人情報の適切な取扱いに関するガイドラインなどを遵守して個人情報を厳正・適切に取扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
さらに、個人情報の取扱いが適切に行われるように従業員への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。
また、個人情報の取扱いに関する苦情・ご相談には迅速に対応し、当社の個人情報の取扱いおよび安全管理に係る適切な措置については適宜見直し、改善いたします。

1. 個人情報の取得・利用

当社は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得・利用します。(下記7.の個人番号および特定個人情報を除きます。)

2. 個人情報の利用目的

当社は、保険会社から保険募集業務の委託を受けて取得した個人情報(個人番号および特定個人情報については下記7.を参照ください。)を、当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。 当社は複数の保険会社と取引があり、取得した個人情報を取引のある保険会社の商品・サービスをご提案するために利用させていただくことがあります。 当社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりであり、それら以外の他の目的に利用することはありません。

<当社における具体的な個人情報の利用目的>

当社が取扱う損害保険、生命保険、少額短期保険およびこれらに付帯・関連するサービ スの提供

上記の利用目的の変更は相当の関連性を有すると合理的に認められている範囲にて行い、変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面(電磁的記録を含む。)などにより通知し、または当社のホームページ(https://www.tokyo-central.co.jp/)などにより公表します。 なお、当社に対して保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、下記に記載の各保険会社のホームページに記載してあります。

(損害保険会社)

大同生命保険株式会社
https://www.daido-life.co.jp/privacy_policy.html
メットライフ生命保険株式会社
https://www.metlife.co.jp/about/governance/privacy-policy/
東京海上日動あんしん生命保険株式会社
https://www.tmn-anshin.co.jp/privacy/
SOMPOひまわり生命保険株式会社
https://www.himawari-life.co.jp/company/info/privacy/
三井住友海上あいおい生命保険株式会社
https://www.msa-life.co.jp/privacy.html
チューリッヒ生命保険株式会社
https://www.zurichlife.co.jp/privacy
FWD生命保険株式会社
https://www.fwdlife.co.jp/privacy-policy/
日本生命保険相互会社
https://www.nissay.co.jp/info/kojinjoho/

(少額短期保険会社)

さくら少額短期保険株式会社
https://www.sakura-ssi.co.jp/privacy/

3. 個人データの安全管理措置

当社は、取扱う個人データ(下記7.の個人番号および特定個人情報を含みます。)の漏えい、滅失または毀損の防止、その他個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程などの整備および実施体制の整備など十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するための適切な措置を講じ、万が一問題等が発生した場合は速やかに適当な是正対策を行います。
また、個人データの安全管理措置に関する社内規程を別途定めており、その具体的内容は主として以下のとおりです。安全管理措置に関するご質問については、下記11.のお問い合わせ先までお寄せください。

  1. (1)基本方針の整備
    個人データの適正な取扱いの確保のため、「関係法令・ガイドライン等の遵守」、「安全管理措置に関する事項」、「質問および苦情処理の窓口」等について本基本方針を策定し、必要に応じて見直しています。
  2. (2)個人データの安全管理に係る取扱規程の整備
    取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに、取扱方法、責任者・担当者およびその任務等についての規程を整備し、必要に応じて見直しています。
  3. (3)組織的安全管理措置
    ・個人データの管理責任者等の設置
    ・就業規則等における安全管理措置の整備
    ・個人データの安全管理に係る取扱規程に従った運用
    ・個人データの取扱状況を確認できる手段の整備
    ・個人データの取扱状況の点検及び監査体制の整備と実施
    ・漏えい等事案に対応する体制の整備
  4. (4)人的安全管理措置
    ・従業員との個人データの非開示契約等の締結
    ・従業員の役割・責任等の明確化
    ・従業員への安全管理措置の周知徹底、教育及び訓練
    ・従業員による個人データ管理手続の遵守状況の確認
  5. (5)物理的安全管理措置
    ・個人データの取扱区域等の管理
    ・機器及び電子媒体等の盗難等の防止
    ・電子媒体等を持ち運ぶ場合の漏えい等の防止
    ・個人データの削除及び機器、電子媒体等の廃棄
  6. (6)技術的安全管理措置
    ・個人データの利用者の識別及び認証
    ・個人データの管理区分の設定及びアクセス制御
    ・個人データへのアクセス権限の管理
    ・個人データの漏えい・毀損等防止策
    ・個人データへのアクセスの記録及び分析
    ・個人データを取扱う情報システムの稼動状況の記録及び分析
    ・個人データを取扱う情報システムの監視及び監査
  7. (7)委託先の監督
    個人データの取扱いを委託する場合には、個人データを適正に取扱っている者を選定し、委託先における安全管理措置の実施を確保するため、外部委託に係る取扱規程を整備し、定期的に見直しています。
  8. (8)外的環境の把握
    個人データを取扱う国における個人情報の保護に関する制度を把握した上で安全管理措置を実施しています。

4. 個人データの第三者への提供および第三者からの取得

  1. (1)当社は次の場合を除き、あらかじめご本人に同意なく第三者に個人データ(個人番号および特定個人情報については、下記7.を参照ください。)を提供しません。
    1. 法令に基づく場合
    2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
    5. 当該第三者が学術研究機関等である場合であって、当該第三者が当該個人データを学術研究目的で取扱う必要があるとき(当該個人データを取扱う目的の一部が学術研究目的である場合を含み、個人の権利利益を不当に侵害するおそれがある場合を除く。)。
  2. (2)個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から取得したとき(個人関連情報を個人データとして取得する場合を含みます。)、提供・取得経緯等の確認を行うとともに、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を記録し、保管します。

5. 個人関連情報の第三者への提供

  1. (1)当社は、法令で定める場合を除き、第三者が個人関連情報を個人データとして取得することが想定されるときは、当該第三者において当該個人関連情報のご本人から、当該情報を取得することを認める旨の同意が得られていることを確認することをしないで、当該情報を提供しません。
  2. (2)当社は、法令で定める場合を除き、前項の確認に基づき個人関連情報を第三者に提供した場合には、当該提供に関する事項(いつ、どのような提供先に、どのような個人関連情報を提供したか、どのように第三者がご本人の同意を得たか等)について確認・記録します。

6. センシティブ情報の取扱い

当社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報などをいいます)ならびに労働組合への加盟、門地および本籍地、保健医療および性生活に関する個人情報(センシティブ情報)については、次の場合を除き、原則として取得、利用または第三者提供を行いません。

  1. (1)法令等に基づく場合
  2. (2)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
  3. (3)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合
  4. (4)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務をすることに対して協力する必要がある場合
  5. (5)保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  6. (6)相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  7. (7)保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合

7. 個人番号および特定個人情報の取扱い

当社は、個人番号および特定個人情報について、法令で限定的に明記された目的以外のために取得・利用しません。 また、番号法で限定的に明示された場合を除き、個人番号および特定個人情報を第三者に提供しません。

8. 仮名加工情報の取扱い

  1. (1)仮名加工情報の作成
    当社は、仮名加工情報(法令に定める措置を講じて特定の個人を識別することができないように個人情報を加工して得られる個人に関する情報)を作成する場合には、以下の対応を行います。
    ・法令で定める基準に従って、適正な加工を施すこと
    ・法令で定める基準に従って、削除した情報や加工の方法に関する情報の漏えいを防止するために安全管理措置を講じること
  2. (2)仮名加工情報の利用目的
    当社は、仮名加工情報の利用目的を変更した場合には、変更後の利用目的をできる限り特定し、それが仮名加工情報に係るものであることを明確にしたうえで、公表します。

9. 匿名加工情報の取扱い

  1. (1)匿名加工情報の作成
    当社は、匿名加工情報(法令に定める措置を講じて特定の個人を識別することができないように個人情報を加工して得られる個人に関する情報であって、当該個人情報を復元することができないようにしたもの)を作成する場合には、以下の対応を行います。
    ・法令で定める基準に従って、適正な加工を施すこと
    ・法令で定める基準に従って、削除した情報や加工の方法に関する情報の漏えいを防止するために安全管理措置を講じること
    ・作成した匿名加工情報に含まれる情報の項目を公表すること
    ・作成の元となった個人情報の本人を識別するための行為をしないこと
  2. (2)匿名加工情報の提供
    当社は、匿名加工情報を第三者に提供する場合には、提供しようとする匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目と提供の方法を公表するとともに、提供先となる第三者に対して、提供する情報が匿名加工情報であることを明示します。

10. 個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正、利用停止など

個人情報保護法に基づく保有個人データ(上記7.の個人番号および特定個人情報を含みます。)に関する開示(確認・記録の開示を含む)、訂正または利用停止などに関するご請求については、データの保有者である保険会社に対してお取次ぎいたします。

11. 当社に対するご照会

ご連絡先は下記お問い合わせ先までお願いいたします。また、保険事故に関する照会については下記お問い合わせ先のほか、保険証券に記載の保険会社の事故相談窓口にもお問い合わせいただくことができます。
なお、ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえでご対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

[恐れ入りますが、当社からのEメール、ダイレクトメール等による新商品・サービス等のご案内についてご希望されない場合も、下記のお問い合わせ先までお申し出ください。]

お問合せ先
代理店:株式会社 東京セントラル
所在地:〒160-0023 東京都新宿区西新宿7-5-25 西新宿プライムスクエア2F
代表者氏名:代表取締役社長 野田 耕司
電 話:03-3364-1717(受付時間:平日午前9時~午後5時)
メールアドレス:info@tokyo-central.co.jp
ホームページアドレス:https://www.tokyo-central.co.jp

2005年4月1日制定
株式会社 東京セントラル
代表取締役社長 野田 耕司

【改定履歴】
・2018年1月1日:AIG損害保険株式会社社名変更
・2018年11月6日:当社入居ビル名の変更
・2019年10月1日:損保ジャパン日本興亜ひまわり生命社名変更
・2020年4月1日:損害保険ジャパン日本興亜社社名変更
・2020年11月26日:日本生命保険相互会社追加
・2020年12月25日:アメリカンホーム医療・損害保険社追加/複数個所文言修正
・2021年4月1日:チューリッヒ生命社名変更(日本法人化)/各社プライバシーポリシーアドレス修正
・2021年11月2日:FWD富士生命社社名変更
・2022年4月1日:個人情報保護法の改定に対応

2021年7月 21-T01517